12 мая 2020 г.

Задания для тех, кто хочет развивать ребёнка дома. "Мир природы" 12-15 мая

Задачи по теме "Мир природы"
Не забывайте заходить в блог нашего педагога-психолога.
Социально-коммуникативное развитие
1. Воспитывать интерес к наблюдению за растениями. Привлекать детей к посильной деятельности по уходу за растением, воспитывать желание ухаживать за растением, беречь его.
2. Формировать элементарные представления о правильных способах вза­имодействия с животными: наблюдать за животными, не беспокоя их и не причиняя им вреда; кормить животных только с разрешения взрослых.
Познавательное развитие

1. Рассмотреть иллюстрации в интернете с изображением явлений природы, животных.
2. Если есть возможность, то познакомить детей с растением – фикус, его отличительными особенностями: крупные листья, ярко – зеленого цвета, овальной формы. 
3. Развивать умение различать и называть части суток: утро, вечер. Учить находить закономерности в расположении предметов и воспроизводить их.  
4. Совершенствовать умение различать и называть геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник, куб. Упражнять в умении отсчитывать предметы в пределах трёх.
Речевое развитие

1. Продолжать приучать детей внимательно слушать рассказы о животных, дать представление о жанре рассказа, учить детей понимать тему и содержание рассказа.
2. Продолжать приучать детей внимательно слушать рассказы о животных, дать представление о жанре рассказа, учить детей понимать тему и содержание рассказа. Познакомить детей с книгами, с иллюстрациями Е. Чарушина. 
3. Упражнять детей в использовании сравнений, синонимов.4. Прочитать народные сказки в обр. Ю. Ванага: 
- «Лиса и заяц» (читать / смотреть), 
- «Рукавичка» (читать / смотреть)
- «Лесной мишка и проказница мышка» (читать / диафильм).
5. Прочитать рассказ Е. Чарушина «Про зайчат».

Художественно-эстетическое развитие
Учить детей создавать монохромные композиции на цветном фоне, изображать цыплят и одуванчики способом «примакивания».
Закреплять знание детьми овальной формы, приемов скатывания такой формы из цветного теста (глины). Учить скатывать материал круговыми движениями ладоней, раскатывать между ладонями для получения формы, продолжать учить приему «прищипывания».
Продолжать учить детей создавать композицию из кругов, развивать чувство формы и цвета.

1. Рисование «Цыплята»
Задачи. Учить составлять композицию из нескольких предметов, свободно располагая их на листе. Отрабатываем приемы рисования красками. Закрепляем умение аккуратно промывать кисть, осушать ее о тряпочку. Учим радоваться своим рисункам. Развиваем эстетическое восприятие, творческое воображение.
Материалы: Альбомные листы бумаги, краски гуашь желтая, зеленая; кисти, банки с водой, салфетки.

2. Лепка «Утёнок»

Задачи: Учить детей лепить предмет, состоящий из нескольких частей, передавая некоторые характерные особенности (вытянутый клюв). Упражнять в использовании приема прищипывания, оттягивания. Закреплять умение соединять части, плотно прижимая их друг к другу.

Материалы: пластилин, доска для лепки.
Как заниматься. 

Рассмотреть с ребёнком игрушечного утенка; выделить части фигурки, рассмотреть их форму, обратить внимание на детали: приподнятый уголком хвостик, большой закругленный на конце клюв.
Сравнить утенка и цыпленка; определить, чем они похожи и чем отличаются (у утенка более вытянутые клюв и хвост). Показать прием оттягивания. Напомнить детям, как нужно прочно соединять части. В процессе лепки добиваться более отчетливой передачи формы частей.


3. Аппликация «Цыплята на лугу».
Задачи: Учить детей составлять композицию из нескольких предметов, свободно располагая их на листе; изображать предмет, состоящий из нескольких частей. Продолжать отрабатывать навыки аккуратного наклеивания.
Материалы: бумага зеленого цвета размером А4, бумажные кружки желтого цвета (диаметр 4 и 2 см), полоски коричневой бумаги для ног, глаз, клюва; клей, кисти для клея, клеенка, салфетка.
Как заниматься. 
Рассмотреть с ребёнком иллюстрацию, на которой изображены цыплята на лугу. Предложить им всем вместе сделать такую же красивую картинку. 
Уточнить приемы наклеивания цыплят. Объяснить, как можно сделать клюв, глаза, лапы, отрывая от полоски бумаги нужные кусочки.

Физическое развитие
1. Вместе делайте по утрам зарядку.
2. Продолжайте развивать разнообразные виды движений. Развивайте навыки лазанья, ползания; ловкость, выразительность и красоту движений.
3. Развивайте самостоятельность и творчество при выполнении физичес­ких упражнений, в подвижных играх.
4. Развивайте активность и творчество детей в процессе двигательной деятельности.
5. Воспитывайте у детей умение соблюдать элементарные правила, согла­совывать движения, ориентироваться в пространстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий